Häufig wird mir von anderen die Fragen
gestellt wie "Was kannst Du eigentlich überhaupt essen?" oder "Du
darst ja ... gar nicht essen, was ißt du statt dessen?" Ich versuche
dann immer Produktgruppen aufzuzälen, die ich unbedenklich essen kann
oder versuche zu erklären was man als Ersatz verzehren kann. In den
folgenden drei Listen habe ich versucht Antworten auf diese und ähnliche
Fragen zu geben. Die Lebensmittel sind wegen der Übersichtlichkeit in
Produktgruppen geordnet. Natürlich ist diese Liste nicht vollständig.
Über Hinweise und Ergänzungen bitte per e-mail würde
ich mich freuen.
In der ersten Liste habe ich Lebensmittel und Zutaten aufgezählt, die
bei Milch- und Eiallergie nicht verzehrt werden
dürfen und - soweit mir welche bekannt sind -
Ersatzprodukte daneben gesetzt.
In der zweiten Liste habe ich Produkte aufgezählt, die man
in der Regel essen kann. Aus verschiedenen Gründen
ist hier aber vorsicht geboten und man sollte die Liste mit den Zutaten liebe
zweimal lesen oder sogar beim Hersteller gezielt nachfragen, denn nicht immer
sind alle Zutaten auch in der Zutatenliste zu finden. Ich habe eine ganze
Reihe Hersteller angeschrieben und gefragt welche Produkte aus ihrem Sortiment
ich als Ei- und Milchallergiker bedenkenlos genießen kann. Das Ergebnis
habe ich auf der Seite
Fertigprodukte und
Zutatenzusammengestellt.
In der dritten Liste sind Produkte aufgeführt die man
ohne Bedenken essen kann. Ein gesundes
Maß an Vorsicht ist aber auch hier geboten.