Einleitung
Allergien

Rezepte Lebensmittel und Ersatzprodukte Fertigprodukte und Zutaten
 

Lebensmittel und Ersatzprodukte



Einleitung:

Häufig wird mir von anderen die Fragen gestellt wie "Was kannst Du eigentlich überhaupt essen?" oder  "Du darst ja ... gar nicht essen, was ißt du statt dessen?" Ich versuche dann immer Produktgruppen aufzuzälen, die ich unbedenklich essen kann oder versuche zu erklären was man als Ersatz verzehren kann. In den folgenden drei Listen habe ich versucht Antworten auf diese und ähnliche Fragen zu geben. Die Lebensmittel sind wegen der Übersichtlichkeit in Produktgruppen geordnet. Natürlich ist diese Liste nicht vollständig. Über Hinweise und Ergänzungen bitte per e-mail würde ich mich freuen.

In der ersten Liste habe ich Lebensmittel und Zutaten aufgezählt, die bei Milch- und Eiallergie nicht verzehrt werden dürfen
und - soweit mir welche bekannt sind - Ersatzprodukte daneben gesetzt.

In der zweiten Liste habe ich Produkte aufgezählt, die man in der Regel essen kann. Aus verschiedenen Gründen ist hier aber vorsicht geboten und man sollte die Liste mit den Zutaten liebe zweimal lesen oder sogar beim Hersteller gezielt nachfragen, denn nicht immer sind alle Zutaten auch in der Zutatenliste zu finden. Ich habe eine ganze Reihe Hersteller angeschrieben und gefragt welche Produkte aus ihrem Sortiment ich als Ei- und Milchallergiker bedenkenlos genießen kann. Das Ergebnis habe ich auf der Seite Fertigprodukte und Zutatenzusammengestellt.

In der dritten Liste sind Produkte aufgeführt die man ohne Bedenken essen kann. Ein gesundes Maß an Vorsicht ist aber auch hier geboten.


Haftungsausschluß:

Die folgenden Listen habe ich nach bestem Wissen zusammengestellt. Sie sollen lediglich einen Überblick über die Produktgruppen geben und ich übernehme aber keine Garantie für Richtigkeit der Angaben und die Allergenfreiheit der Lebensmittel.




Diese Produkte dürfen auf gar keinen Fall verzehrt werden:



Produktgruppe
 verbotenes Produkt
Ersatzprodukt
Backwaren
Kekse
Kekse ohne Milch und Ei (Reformhaus)

Kuchen Selbstgebackener Kuchen ohne Milch und Ei

Torten
Selbstgebackene Torten ohne Milch und Ei
Eier
Eier

Milchprodukte Crème fraîche
Sojacreme

Dickmilch


Fetakäse aus Kuhmilch oder mit Kuhmilchanteil
Schafskäse aus 100% Schafsmilch

Joghurt und Fruchtjoghurt
Sojajoghurt, Sojacreme

Käse aus Kuhmilch oder mit Kuhmilchanteil
Käse aus Schaf- oder Ziegenmilch

Kondensmilch
Sojamilch

Kefir


Milch (Kuhmilch)
Sojamilch, Reismilch

Sahne


saure Sahne


Schmand
Sojacreme

Quark

Nudeln
Eiernudeln
Nudeln aus 100% Hartweizengrieß
Soucen
Sahnesoucen
Helle Mehlschwitze
Süßigkeiten Eis (Milchspeiseeis oder Fruchteis mit Milchanteil)
Fruchteis ohne Milchanteile, Sojaeis (Bioladen oder Reformhaus)

Konfekt


Milchschokolade
Zartbitterschokolade
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Vorsicht ist beim Verzehr folgender Produkte geboten:


Produktgruppe
Produkt
Bemerkungen
Backwaren Blätterteig (tiefgefroren)
Enthält in der Regel weder Milch noch Ei.

Brot und Brötchen
Hier muß, zumindest bei Fertigprodukten, die Zutatenliste genauestens gelesen werden.
Kartoffelfertigprodukte
Kartoffelknödel, Kartoffelpüree usw.
Es gibt einige Sorten ohne Milch- und Eizusatz, im Zweifelsfall aber lieber selbst zubereiten.
Öle und Fette Butter
Butter besteht zum überwiegenden Teil aus Milchfett und wird von den meisten Allergikern in kleinen Mengen vertragen.

Margarine
Hier ist auf den Aufdruck "frei von Milchbestandteilen" oder "rein pflanzlich" zu achten.
Soßen Grillsoßen
Bei einigen Sorten wie z. B. Joghurtsoßen sind offensichtlich Milchprodukte enthalten, rote Soßen (z.B. Chilisoße, Zigeunersoße) sind aber meist frei von Milch- und Eibestandteilen.

Instantsoßen


Soßenbinder
Statt Soßenbinder zu verwenden kann man die Soße auch mit Mehl binden.
Wurst
alle Wurstwaren
ausgemommen ist Rohwurst (z. B. Salami, Cervelatwurst) roher Schinken oder (deutsches) Corned beef.
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Diese Produkte können ohne Bedenken verzehrt werden:


Produktgruppe
Produkt
Fleisch alle Sorten, Vorsicht jedoch bei mariniertem oder eingelegtem Fleisch
Honig
alle Sorten
Marmelade
alle Sorten
Obst
alle Sorten
Öle und Fette
alle Pflanzenöle
Wurst
Rohwurst (z. B. Salami, Cervelatwurst) roher Schinken oder (deutsches) Corned beef.
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Aktualisiert am 09. März 2003 von  Martina Haupt